ADMISSION

En savoir plus


AVANT VOTRE DEPART
Le site de Campus France

N’hesitez pas à consulter le site de Campus France : www.campusfrance.org
Vous y trouverez toutes les informations utiles à la préparation de votre départ, à l’organisation matérielle et administrative de votre séjour et ceci même si vous êtes originaire d’un pays sans espace Campus France à procédure CEF.


AVANT VOTRE DEPART
Financer votre venue
  • A titre indicatif, une inscription administrative à l’Université, peut s’élever aux environs de 500 €
  • Le montant d’un loyer : pour avoir une information précise, vous devez consulter les sites des différents organismes de location – voir dans « Hébergement »

AVANT VOTRE DEPART
Financer votre projet d’études

Démarches à entreprendre au moins un an avant votre départ

  • Consultez le site du Ministère des Affaires Etrangèreswww.diplomatie.gouv.fr
    Vous y trouverez les multiples types de bourses allouées par différents Ministères, Institutions et Organismes

AVANT VOTRE DEPART
Hébergement

Il existe de nombreux organismes pour trouver un logement :


AVANT VOTRE DEPART
Les aides au logement
  • CAF – Caisse d’Allocations Familiales
    21, rue Saint-Lambert
    54000 Nancy
    +33 (0) 8 10 25 54 10
    www.caf.fr
    Une aide, en fonction de ses revenus peut être attribuée à un étudiant :
    - APL Allocation Personnalisée au Logement.
    L’étudiant a la possibilité de saisir en ligne sa demande d’aide au logement en se connectant sur le site internet de la CAF.
  • LOKAVIZ : Caution CLE (caution locative étudiante)
    www.lokaviz.fr
    La Clé est une garantie de l’Etat qui permet aux étudiants dépourvus de garants personnels de faciliter leur accès à un logement.
    La Clé est gérée par le CROUS.

AVANT VOTRE DEPART
Restauration
  • Les restaurants universitaires sont la solution restauration à la portée de tous les étudiants.
  • Situés à proximité des lieux d’études ou sur les campus, ils proposent des repas complets, variés et équilibrés au tarif étudiant de 3,25€
  • Huit restaurants universitaires sont à votre disposition sur Nancy :
    Brabois : 9 avenue de la Forêt de Haye - 54500 Vandœuvre
    Cours Leopold : 16, cours Léopold - 54000 Nancy
    Medreville : 73, rue de Laxou - 54000 Nancy
    Monbois : 138, avenue de la Libération - 54000 Nancy
    Saurupt : 26, rue de Saurupt - 54000 Nancy
    Stanislas-Meurthe : 17, boulevard d’Austrasie - 54000 Nancy
    Vandoeuvre : 1, boulevard des Aiguillettes - 54500 Vandœuvre
    Ville Haute : 1, avenue Pinchard - 54100 Nancy
    Brasseries, pizzerias et cafétérias sont également à votre service.

A VOTRE ARRIVÉE
Vos premiers contacts :

  • Le Service de la Scolarité de la Faculté :
    où vous vous présenterez afin de retirer votre dossier d’inscription administrative ainsi qu’un rendez-vous d’inscription.
    Le jour de votre inscription, votre carte d’étudiant vous est remise.
    Elle vous permettra de vous connecter sur le «Portail» de l’Université, et avoir ainsi accès à l’ensemble des informations mises à votre disposition :

A VOTRE ARRIVEE
Visa long séjour valant titre de séjour :

Depuis le 1er juin 2009, les titulaires d’un visa d’une durée supérieure à trois mois portant la mention "étudiant", sont dispensés de solliciter une carte de séjour temporaire la 1ère année de leur séjour en France.

  • Le visa long séjour que vous a délivré le Consulat français vous donne les mêmes droits que le titre de séjour.
  • Dans un délai de 3 mois vous devez adresser à l’OFII - Direction territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration :
    OFII
    2,rue Lafayette
    57000 METZ
    +33 (0) 3 87 66 95 38
    • Le formulaire de demande d’attestation OFII, visé par l’autorité diplomatique ou consulaire, après avoir complété les rubriques concernant le numéro de votre visa, votre date d’entrée en France ou dans l’espace Schengen et votre adresse en France
    • La copie des pages de votre passeport où figurent les informations relatives à votre identité, le visa et le cachet attestant de votre entrée en France ou dans l’espace Schengen
  • Dès réception de l’ensemble de ces documents, l’OFII enregistre votre dossier et vous adresse par courrier une attestation de dépôt de dossier.
    • Vous serez alors convoqué pour passer une visite médicale et valider votre visa.
    • Vous recevrez en plus de votre convocation une lettre-timbre vous demandant d’acheter le timbre OMI (ANAEM), timbre que vous pourrez vous procurer soit sous format dématérialisé directement sur le site www.timbresofii.fr soit sous format papier auprès des bureaux de tabac ou des centres des impôts.
  • Le jour de la convocation, vous devrez présenter les documents suivants :
    • votre passeport muni du visa adéquat
    • un justificatif de domicile
    • une photo de face tête nue
    • lettre timbre et timbre OMI (ou ANAEM)
    L’accomplissement de ces démarches est attesté par l’apposition sur votre passeport d’une vignette par l’OFII
Cette formalité est obligatoire et en l’absence d’enregistrement dans le délai de trois mois suivant l’arrivée en France, le titulaire du visa sera considéré par les autorités françaises comme étant en situation irrégulière
ATTENTION : Pour les étudiants de nationalité Algérienne il est toujours nécessaire de constituer un dossier de première demande de titre de séjour lors de votre première arrivée sur le territoire français.
POUR TOUTES CES DEMARCHES ET TOUTES INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
La drie et le guichet unique
Direction des Relations Internationales et Européennes
91, avenue de la Libération
54000 Nancy
+33 (0) 3 54 50 41 01
http://welcome.univ-lorraine.fr