RECHERCHE

Unité de Recherche Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux

Unité de Recherche Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux (UR AFPA)

  • L’UR AFPA est un laboratoire appartenant à l’Université de Lorraine et qui est associé aux départements « Physiologie Animale & Systèmes d’Élevage » et « Alimentation Humaine » de l’INRA. Il est composé de quatre équipes de recherche. Les concepts de biodisponibilité et d’activités biologiques se trouvent au centre du questionnement scientifique de l’UR AFPA et sont mis en œuvre à travers différents modèles animaux allant du rongeur au bétail.
  • Les recherches de l’UR AFPA ont comme objectifs de (i) contribuer à la durabilité de l’élevage, via la domestication de nouvelles espèces aquacoles et la sécurité sanitaire des produits en lien avec les pratiques d’élevage, et (ii) de comprendre l’impact biofonctionnel (c’est-à-dire sur la physiologie du consommateur) positif ou négatif, de la présence de certains composés au sein de l’aliment. Les impacts négatifs concernent les micropolluants (PCB, HAP, …) et les impacts positifs, les peptides à activité biologique et les lipides alimentaires..