RECHERCHE

Unité de Recherche Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux

Unité de Recherche Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux (UR AFPA)

L’UR AFPA est un laboratoire appartenant à l’Université de Lorraine rattaché au centre INRAE Grand Est Nancy sous forme d'USC (Unité sous contrat 0340) associée au Département PHASE « PHysiologie Animale & Systèmes d’Élevage ». 

Le projet de l’unité de recherche porte sur la sécurité alimentaire et la prévention des déficits liés au vieillissement des populations, en lien avec les productions animales (aquatiques et terrestres) et la qualité des produits animaux.

Pour répondre à ces défis sociétaux, l’unité est structurée autour de trois projets de recherche.

  • Projet DAC : Domestication de nouvelles espèces en pisciculture : développement d’une approche générique et effets de la domestication (Animateur Dr S. Milla, MCF HDR),
  • Projet MRCA : Évaluation et maîtrise des transferts de micropolluants et résidus dans la chaîne alimentaire (Animateur Pr C. Feidt),
  • Projet QUALIVIE : Qualité de l’alimentation et vieillissement (Animatrice DR F. Yen-Potin),

Notre unité s’appuie sur quatre plateformes de recherche (Plateforme Expérimentale en Aquaculture - PEA, Plateforme Approches fonctionnelles et Structurales des Interactions Cellulaires - ASIA, Plateau d’Analyses Structurales et Métabolomiques - PASM, Plateforme Biodisponibilité et Bioactivité - Bio-DA), labellisées ou en cours de labellisation StAR LUE.

L’URAFPA compte 25 enseignants-chercheurs et chercheurs, 10 doctorants, 6 Ingénieurs et 6 techniciens et administratifs, elle accueille chaque année des étudiants, doctorants, post-doctorants ou chercheurs étrangers.