FORMATIONS

Master Nutrition et Sciences des Aliments (NSA)


Objectifs scientifiques de la formation

Diplôme national de master contrôlé par l’État

Master NSA - Logo réalisé par Julien LEBRAT

Fort d’une expérience de plus de 20 ans, le master Nutrition et Sciences des Aliments (NSA) a évolué sous différents intitulés (master BioMANE « Biotechnologies Microbiologie Aliment Nutrition Environnement » entre 2013-2018 ; BAAN « Biotechnologie, Agro-Alimentaire, Nutrition entre 2004-2013…).

Le contenu des enseignements dispensés et les différents parcours-type M2 du master NSA ont été actualisés en tenant compte du contexte scientifique, économique et social.  

Le master NSA comporte un parcours unique M1 en première année avec un stage obligatoire de 2 mois au semestre S8 (avril-mai) et quatre parcours-types M2 en deuxième année avec un stage obligatoire de 5-6 mois en S10. Le choix du sujet et du lieu de stage est fonction du parcours-type et du projet professionnel de l’étudiant :

  1.  Le parcours-type Aliment, Nutrition, Cosmétique (ANC) est le plus orienté « recherche » et s’adosse à plusieurs laboratoires de l’Université de Lorraine regroupant les pôles scientifiques A2F (Agronomie, Agroalimentaire et Forêt), BMS (Biologie, Médecine, Santé) et EMPP (Énergie, Mécanique, Procédés, Produits). Les étudiants ont également la possibilité d’effectuer leur stage de recherche dans un laboratoire hors UL ou dans un laboratoire privé. L’insertion professionnelle des étudiants se fait dans l’industrie agroalimentaire, la nutraceutique et la cosmétique avec des métiers en lien avec la production, la transformation des produits, l’optimisation des qualités nutritionnelles et sensorielles.
  2. Le parcours-type Industrie Laitière et Qualité (MILQ) est très orienté « industrie » avec la possibilité de suivre une formation par alternance. Cette formation de spécialisation dans le domaine du lait et de la qualité a pour objectif de former des cadres pour une insertion dans la filière de transformation laitière et plus largement dans l'industrie agro-alimentaire avec des métiers tournés vers la production, la qualité ou la recherche et développement.
  3. Le parcours-type Conservation des Aliments et Emballage (CAE) est plus axé sur l’aliment et l’emballage. Les étudiants ont la possibilité de suivre une formation nationale en alternance ou une formation internationale, en suivant des unités d’enseignements en Espagne, Irlande, France dans le cadre d’un parcours européen (4 à 5 mois par pays). L’insertion professionnelle des étudiants se fait dans la filière agro-alimentaire, en lien avec la conservation des aliments avec une forte orientation sur la conception et l’emploi des emballages alimentaires.
  4. Le parcours-type Qualité, Sécurité, Environnement de l’Alimentation (QSEA) est plus axé sur la qualité. La formation se fait prioritairement en alternance, principalement en industrie. Elle a pour objectif de former des cadres en qualité, hygiène et sécurité, pour une insertion professionnelle dans l’industrie agroalimentaire, la restauration collective, les grandes surfaces, en environnement, en cabinet d’audit, en cabinet d’expertise. 

À l’issue de la formation Bac+5, l’étudiant acquiert des connaissances et compétences en sciences des aliments (biochimie, microbiologie alimentaire, physico-chimie), en procédés d’élaboration des aliments (biotransformations enzymatiques, thermiques et mécaniques, technologie alimentaire), ainsi qu’une forte expertise dans les domaines de la conduite de projet, de la communication, de l’assurance qualité, de la fonctionnalité des aliments, du conditionnement/emballage, avec la possibilité d’une intégration dans la vie professionnelle ou la poursuite d’étude en Doctorat.


Activités visées par la formation
  • Développement de produits alimentaires/compléments alimentaires fonctionnels en prenant en compte le bénéfice nutritionnel et physiologique d’un ingrédient ou d’un aliment sur la base de données scientifiques
  • Conduite de projets en recherche et développement (agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique, …) en réponse à un appel à projet, un cahier des charges, ou à la demande d’un marché
  • Conseil en entreprise (nutrition, aliments fonctionnels, …) et accompagnement dans la mise en œuvre
  • Formulation d’aliments ou d’ingrédients en lien avec l’innovation dans les Industries Agroalimentaire (IAA), nutraceutique ou cosmétique, …
  • Évaluation des qualités sensorielles, fonctionnelles, texturales et nutritionnelles d’un aliment/ingrédient/complément alimentaire
  • Pilotage de la démarche qualité dans l’industrie agroalimentaire, nutraceutique, en grandes et moyennes surfaces, en restauration collective
  • Veille et suivi de la règlementation sur les aliments santé et compléments alimentaires (composition, étiquetage, dossier d’allégation)
  • Gestion de la production dans une entreprise agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique

Métiers visés par le diplôme
  • Ingénieur(e) R&D
  • Chef(fe) de projet en recherche et développement (alimentaire, nutraceutique, cosmétique)
  • Chef(fe) de projet nutrition
  • Responsable qualité dans l’industrie agroalimentaire et nutraceutique ; en grandes et moyennes surfaces ; en restauration collective
  • Auditeur(trice) qualité
  • Responsable de production agroalimentaire
  • Ingénieur(e) formulation en IAA et nutraceutique
  • Ingénieur(e) conseil en nutrition
  • Assistant(e) chef de produit
  • Responsable en laboratoire d’analyses
  • Ingénieur(e) d’études en institut public
  • Responsable de projet R&D en IAA et nutraceutique
  • Chargé(e) d’affaires réglementaires


Lieux de formation

La formation a lieu sur 3 composantes de l’Université de Lorraine :

  • la Faculté des Sciences et Technologies,
  • l’ENSAIA (École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires),
  • la Faculté de Médecine

Les enseignements du M1 se font essentiellement sur le site de la Faculté des Sciences et sur le site de l’ENSAIA. Pour les semestres 9 et 10 (M2), les formations s’effectuent sur les 3 sites de l’UL, également à Poligny (MILQ) et à l’étranger en ce qui concerne le parcours-type CAE international (Irlande et Espagne).